Друзья, чем больше я погружаюсь в кулинарные дебри, тем больше я прихожу к выводу, что готовить вкусные блюда намного дешевле и выгоднее дома. Прихожу я к этому выводу довольно просто и обывательски:
— У, епт, кило томатов 250 ₽, а баночка вяленых стоит столько же! Да они в своей Италии совсем охренели!
Да. Я люблю вяленые томаты в оливковом масле. И я решил проверить свои доводы, чтобы успокоить душу раз и навсегда. В наших широтах нет такого жгучего солнца, нет такого сухого воздуха, как в этой вашей Италии. Тем более, в феврале. И нет таких помидоров легкого поведения за доступные деньги. И тем не менее, я рискнул семейным бюджетом, психикой моей жены и свободным временем, чтобы проверить все выкладки, что дешевле: покупать готовые или мутить самому?
Там дальше полный ахтунг: математика, цифры, некрасивые фотки, бездумный перевод продуктов…
На самом деле в бездну сушки томатов меня спровоцировало наличие дегидратора в семье. По простому: сушилка для овощей и фруктов Supra DFS-311, купленная в состоянии аффекта по акции в интернет-магазине за 1250 ₽. Умеет только одно: гнать воздух установленной температуры через свои решетки и тем самым выводить влагу из продукта, помещенного на эти самые решетки. Мощность этой установки — 300 Вт. Получаем первую цифру затрат при стоимости киловатта энергии в моей местности:
4,81 ₽ за кВт/ч × 0,3 кВт = 1 ₽ 43 копейки.
Полтора рубля в час, Карл!
Итак, едем не в самый дешевый магазин и покупаем необходимые продукты. Не буду комментировать весь чек, нам интересны только помидоры, оливковое масло и розмарин.
- Помидоры — 232 ₽.
- Литр оливкового масла — 654 ₽.
Скажу сразу: ушло 70 мл. На 45 ₽. - Лоток с розмарином — 140 ₽.
Нужно по одному листику на банку. Допустим, это 2 ₽.
Игого: 279 ₽.
Взвешиваем наши помидорки: нас не обманули в магазине.
Теперь надо разрезать их пополам и выколупать водянистую сердцевину. Можно и не выколупывать, но тогда сохнуть они будут дольше. Ради интереса снова взвешиваем.
Половина помидорок — это вода с семечками. Небольшой спойлер: из этого получился неплохой соус.
Выкладываем препарат на сушилку и включаем на полную.
Через 10 часов получились вот такие семечки:
И это еще 15 ₽ ко всем затратам.
Естественно, помидорные корки потеряли почти всю воду и стали еще легче. 10% полезного выхода. Печаль.
Упаковываем все в баночки из-под икры. И считаем:
232+45+2+15 = 294 ₽.
Как раз остается место для пары зубчиков чеснока. Итого: 300 ₽ за две банки действительно натуральных, свежеприготовленных вяленых томатов. Никаких красителей, загустителей и консервантов — потому храниться они долго не будут, так как их сожрут сразу же, как откроют.
Покупать или готовить? Конечно же готовить, так как при наличии сушилки большую часть работы выполняет она.
Всем приятного аппетита и отличных приключений на кухне!