Что объединяет здоровый образ жизни, вольный греческий народ и австрийского философа Франца Кафку? Какой растительный продукт не поддается генной модификации и не требует удобрений? Какой продукт мы привыкли считать исконно русским, хотя зародился он в Индии, а в среднюю полосу России прибыл из Кафказа Кавказа?
ВСТРЕЧАЙТЕ!
На самом деле, я очень люблю эту кашу, потому что она достаточно универсальна. Вы скажете, любая крупа универсальна, вот, например, рис или перловка… Ну нет. Гречка круче всех, посудите сами:
- гречка с жареным луком и грибами;
- гречка с молоком;
- гречка с тушенкой;
- гречка с изюмом и медом;
- просто гречка;
- гречка с треской;
- плов из гречки;
- блины из гречневой муки;
- гречневая лапша…
Самое главное в хорошей гречке — правильно сварить основу, которая у нас известна, как гречневая каша. Есть ряд хитростей, которые не только были взяты из Тырнета, но и проверены на себе. Итак, варим гречку.
Исходные ингредиенты и приспособления всегда одни и те же:
- Масло сливочное 82,5%;
- Гречневая крупа «ядрица»;
- Соль поваренная;
- Стакан;
- Вода или молоко;
- Сито.
Стакан у меня, несмотря на форму, объемом 200 миллилитров, так его хватает примерно на четыре порции. И так, на одну часть гречки надо две части воды. В принципе, этого достаточно, чтобы уже удачно сварить рассыпчатую и вкусную кашу, но это не наш уровень.
Поэтому берем сито и промываем гречку как следует.
Промываем как следует, чтобы смыть пыль, которая образовалась от трения зернышек между собой. Оставляем сито, чтобы слилась вода, а сами берем масло, сковородку, и растапливаем масло. Я использую мультиварку в режиме «жарка», что примерно то же самое.
А еще я использую гадские фильтры, потому что фотографирую процесс на тапок. Простите меня.
Как только масло растопилось, бросаем туда гречку и обжариваем. Серьезно. Прям до устойчивого запаха гречки. Это минут 5-7. Крупа впитает масло, поджарится и каша получится ароматней. Добавляем щепотку соли, перемешиваем и заливаем водой. Помните, 2 стакана воды на 1 стакан крупы!
Залили, перемешали, довели до кипения, уменьшили огонь до минимума, накрыли крышкой и оставили на 25 минут.
Не трогаем! Через 25 минут у нас будет шикарная, рассыпчатая каша из черного риса!