Что объединяет здоровый образ жизни, вольный греческий народ и австрийского философа Франца Кафку? Какой растительный продукт не поддается генной модификации и не требует удобрений? Какой продукт мы привыкли считать исконно русским, хотя зародился он в Индии, а в среднюю полосу России прибыл из Кафказа Кавказа?

ВСТРЕЧАЙТЕ!

На самом деле, я очень люблю эту кашу, потому что она достаточно универсальна. Вы скажете, любая крупа универсальна, вот, например, рис или перловка… Ну нет. Гречка круче всех, посудите сами:

  • гречка с жареным луком и грибами;
  • гречка с молоком;
  • гречка с тушенкой;
  • гречка с изюмом и медом;
  • просто гречка;
  • гречка с треской;
  • плов из гречки;
  • блины из гречневой муки;
  • гречневая лапша…

Самое главное в хорошей гречке — правильно сварить основу, которая у нас известна, как гречневая каша. Есть ряд хитростей, которые не только были взяты из Тырнета, но и проверены на себе. Итак, варим гречку.

Исходные ингредиенты и приспособления всегда одни и те же:

  • Масло сливочное 82,5%;
  • Гречневая крупа «ядрица»;
  • Соль поваренная;
  • Стакан;
  • Вода или молоко;
  • Сито.

Стакан у меня, несмотря на форму, объемом 200 миллилитров, так его хватает примерно на четыре порции. И так, на одну часть гречки надо две части воды. В принципе, этого достаточно, чтобы уже удачно сварить рассыпчатую и вкусную кашу, но это не наш уровень.

Поэтому берем сито и промываем гречку как следует.

Промываем как следует, чтобы смыть пыль, которая образовалась от трения зернышек между собой. Оставляем сито, чтобы слилась вода, а сами берем масло, сковородку, и растапливаем масло. Я использую мультиварку в режиме «жарка», что примерно то же самое.

А еще я использую гадские фильтры, потому что фотографирую процесс на тапок. Простите меня.

Как только масло растопилось, бросаем туда гречку и обжариваем. Серьезно. Прям до устойчивого запаха гречки. Это минут 5-7. Крупа впитает масло, поджарится и каша получится ароматней. Добавляем щепотку соли, перемешиваем и заливаем водой. Помните, 2 стакана воды на 1 стакан крупы!

Залили, перемешали, довели до кипения, уменьшили огонь до минимума, накрыли крышкой и оставили на 25 минут.

Не трогаем! Через 25 минут у нас будет шикарная, рассыпчатая каша из черного риса!

Комментарии fb