Меня занимал актуальный вопрос: когда же надо прятать шампанское в холодильник, и сколько ему нужно времени, чтобы оно охладилось до нужной температуры подачи? Понятно, что в морозилке быстрее, но шампанское замерзает при –5°С, а в обычной морозилке –18°С.
Всякие накладные термометры не отражают реальной обстановки, потому что сама бутылка снаружи в процессе охлаждения будет явно холоднее, чем ее содержимое. Поэтому я провел эксперимент, не претендующий на научность (как и все «умные» материалы в «Пельменном супе»). Сразу делюсь результатами:
В дверце холодильника
Минимум 6 часов, если нужно градусов до 10 (например, красные сорта). Если нужно охладить сильнее, то можно положить на полку горизонтально или в морозилку (см. ниже), или подождать часов 12, при условии, что вы не будете часто открывать дверцу.
В основном отделении холодильника на полке горизонтально
4–5 часов
В морозилке горизонтально
1 час – 1 час 10 минут для температуры подачи около 6°С, чуть меньше (минут 40–50), если подавать при 10°С.
Ахтунг! Имеется в виду обычная морозилка, в которой температура –18…–20°С, никакая не промышленная. Потом, еще раз, шампанское — не водка — замерзнет при –5°С, охлаждение идет быстро, поэтому, чтобы не разорвало бутылку, ставьте таймер на своем айфоне!
Короче, чтобы открыть перед боем курантов, бутылку сунуть в морозилку в 23:00!
Подробности эксперимента напишу на каникулах. С Новым годом!




