Рецепт микро-кексов-маффинов с банановым началом и замороженными ягодами. Экофрик-френдли и веган-апрувд — с цельнозерновой мукой (обакатали на полбяной муке) и пшеничными зародышами.

Как всегда, дуракоустойчивый, переведенный с американского и адаптированный в наши граммы, миллилитры и стаканы.

Выпечка, десерты •  Американская кухня
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 12

Ингредиенты

  • 110 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 90 г обычной пшеничной муки
  • 30 г хлопьев пшеничных зародышей
  • 1 ч.л. соды
  • ½ ч.л. соли
  • 115 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 66 г обычного сахара
  • 73 г тростникового сахара
  • 2 больших яйца
  • 2 банана
  • 80 мл молока 1,5–2,5% жирности
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 стакан с верхом замороженных ягод черной смородины

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 190°С. Форму на 12 маффинов застелить бумажками. В подходящей емкости смешать всю муку, хлопья, соду и соль.
  2. В большой посудине взбить миксером масло со всем сахаром. Добавить яйца по одному, тщательно взбивая. Вмешать молоко и ванильный экстракт.
  3. Очистить бананы и в отдельной емкости размять их вилкой. Нам понадобится чуть меньше стакана банановой массы (180 мл), оставшуюся можно сразу съесть.
  4. На небольшой скорости миксера постепенно вмешать мучную смесь и бананы в жидкую, но надо начать с муки и ей же закончить. Всыпьте в тесто ягоды и перемешайте уже вручную.
  5. Распределите тесто по формам и запекайте 25–28 минут. Проверяйте готовность зубочисткой (вставьте в глубь кекса и выньте, — она должна быть сухой).
  6. Дайте кексам остыть в форме минут 10, потом извлеките их и подержите еще минут 10 на решетке.

Заметки

Вместо черной смородины можно взять другие ягоды, что найдутся в морозилке.

 

Комментарии fb