Когда я искал дополнительный материал для этой заметки, то наткнулся на следующий холивар: нож на кухне должен быть острым или тупым? Сторонники тупых ножей ссылались на опасность порезаться во время готовки после внезапной заточки. Оппоненты в ответ писали, что вероятность травмироваться тупым ножом гораздо больше. С последними я полностью согласен.

Нож на кухне — рабочий инструмент, его следует содержать в исправности, т. е. он должен быть достаточно острым. Для меня это совсем не значит, что простой кухонный нож обязан сбривать мне волосы, но он должен легко и непринужденно резать помидоры. Я до сих пор боюсь соскребать лезвием эпителий большого пальца, поэтому таким народным методом проверки не пользуюсь. Обычно, я проверял, разрезая хлеб или какой-нибудь овощ, но недавно выяснил, что проверить нож можно просто внимательно взглянув на него:

Нужно повернуть нож лезвием вверх и при ярком свете посмотреть на кромку. Если кромка местами поблескивает — значит нож затупился, если кромку невооруженным глазом не видно, то нож заточен.

Проверка остроты ножа

Подсмотрел я этот метод, как ни удивительно, в одной большой заметке на форуме любителей фонариков. В ней же очень подробно описан способ идеальной заточки ножа бруском. Но я как-то особо с заточкой ножей не заморачивался, в разное время пробовал всякие приспособления, но в итоге остановился на такой икеевской ножеточке: со своей задачей справляется шикарно, даже на убитых ножах.

Икеевская ножеточка

Главное — делать все по инструкции и не забывать наливать в ёмкость точилки воду (тоже важный момент, оказывается, нельзя нагревать лезвие — см. теорию по ссылке выше).

Комментарии fb