Копаясь в недрах нашего драгоценного ресурса, я наткнулся на обещание пельменного главреда о публикации отдельной статьи по поводу пищевых добавок. Я постарался выразить свое любопытное, особое, непрофессиональное мнение и в итоге получилась история любопытная, интересная, повествующая о лени человеческой и дураках в целом. Далее решено было разбить историю на несколько частей, дабы сохранить интригу и облегчить восприятие.

Итак, часть первая.

Вильжюифский список

Эпичный «вредный» список Е

Прежде всего, нужно понимать, что такое пищевые добавки и никогда, разговаривая о них, не забывать об этом. Стоит только забыть — и все, кончилися танцы! — со знанием дела скатываешься в ересь (см. картинку выше).

Пищевые добавки — это вещества, добавление которых в пищевой продукт, придает этому продукту не свойственные для него, но привлекательные для потребителя свойства.

Это я придумал, как автор статьи. Как трактует это понятие наука — смотрите в википедии, а лучше на луркоморье. Ключевое слово — «потребитель», потому что именно потребитель хочет есть розовую, а не серую колбасу, которая, к тому же портится не через три дня, а через три недели. Все ради потреблядства нас с Вами.

С индексом «Е» все просто — исторически сложилось таким образом, что именно в Европе решили всё стандартизировать и систематизировать с благой целью — не позволить недобросовестным производителям подмешивать в еду всякую фигню, заставить их публиковать состав пищевого продукта, в том числе и все добавки. Создали Объединенный комитет экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и придумали документ — Кодекс Алиментариус. Он обязателен к исполнению странами, входящими в ВТО, и именно в этом кодексе определяется классификация пищевых добавок. В итоге, когда база данных выросла, все превратилось в убогую неинформативную систему с кучей багов.

В итоге на сегодняшний момент, мы дошли до ситуации, когда люди делятся на два типа: одни орут «Пектиииин!» и не покупают еду; вторые наоборот орут «Пектин в яблоках! Пектин не вреден!» и радуются вкусняшкам. Все это сопровождается разного рода холиварами. А ведь вся разница между пектином в яблоке и пектином в виде добавки в том, что добавку вводят в продукт, в котором этого вещества изначально нет. Нет пектина в конфетке, но он нужен, чтобы конфетка была красивая.

Учу добавки, блеать

Пектин в яблоке содержится в тех концентрациях, которые яблоку свойственны. А пектин в конфетах добавлен невыспавшимся технологом на производстве и никто не может точно сказать, помнит ли этот технолог рецепт.

Исследования британских ученых домохозяек в интернете указывают на вред или пользу пищевых добавок. В случае с тем же пектином плюс его в том, что он участвует в выводе из организма изотопов тяжелых металлов. Минус — вызывает качественные аллергические реакции. Вот такая каша.

А еще ужасный, вызывающий привыкание, поражающий ЦНС и печень Е1510 у нас разбавляют водой и пьют как водку.

Вообще история с паникой вокруг добавок начинается с февраля 1976 года, когда неизвестный тролль распространил по пригороду Парижа список добавок с точным описанием болезней, которые они вызывают. Список быстро распространился и стал достоянием общественности, вызвав ужас и панику среди любящих покушать и их худосочных врагов. Назвали его «Вильжюифский список», да таким он всем и запомнился.

Сейчас доработанные и перемешанные в кашу подобные списки путешествуют по зомбоящику и Сети, наводя ужас на любителей ЗОЖ и ЗП.

Благодаря этой панике, химической промышленности и отсутствию любви к чтению, большая часть людей утвердилась в мысли, что все «Е» вредны и опасны. Это не мешает дышать почти всеми веществами от Е930 до Е949, потрясая сельдереем, в котором немало глутамата натрия Е621 и пить фреш из цитрусовых с высоким содержанием лимонной кислоты Е330. В итоге, производители, вместо того, чтобы указывать добавки согласно «Кодекса Алиментариус», пишут их химические названия (лимонная кислота, а не Е330). Потребитель видит, что никаких «Е» нет и радуется чистоте продукта, представляя себе сок лимона.

Продолжение следует.

Комментарии fb