Рецепт тех самых овсяных печенек, которые пришлось готовить по три штуки за прием из-за отсутствия под боком большой духовки.

Самый кайф в них — это то, что они внутри немножко вязкие и тягучие, хотя внешне не всегда удаются :8)

Не все сразу было гладко, рецепт обкатывался несколько раз в состоянии ясности, а один раз — в слегка измененном сознании. Вместо миксера приходилось пользоваться вилкой, вместо клюквы и изюма пару раз в ход шли финики с инжиром.

коричневый сахарВ этом рецепте, как и в рецепте соуса нужен именно темно-коричневый тростниковый сахар (на картинке из педивикии он сверху). Он сам по себе несладкий, очень вязкий, в нем много патоки. Вкус у него довольно странный — в кофе не положишь, а вот во всякой выпечке он начинает работать. Нам попался только в «Стокмане», видно, что не очень популярен. Во время обкатки почти всегда клали обычный тростниковый сахар, но в результате получалось довольно сладко. Может, если поэкспериментировать с дозой на-вкус-на-глаз-щепотками, то когда-нибудь должно получиться и с доступными продуктами.

Употреблять можно с молоком, мы пробовали,— так пропадает ощущение излишней сладости, если во время готовки использовался светлый сахар. Да, собственно, на всех картинках это их печенье изображается как раз в компании стакана водки молока.

Выпечка, десерты •  Американская кухня
Время приготовления: 30 минут
На выходе: 24 шт.

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев вроде Геркулеса (не быстрой варки)
  • 80 г муки
  • ⅔ стакана сушеной клюквы или изюма
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки соли
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г темно-коричневого сахара
  • 40 г обычного рафинированного песочка
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 чайная ложка темного рома
  • 1 крупное яйцо

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 180°С. В средней миске смешайте овсянку с мукой, клюквой или изюмом, содой и солью.
  2. В другой емкости миксером с насадками для теста разрыхлите масло с простым, коричневым и ванильным сахаром до состояния легкой взбитости.
  3. Добавьте туда же яйцо и ром, пожужжите миксером. Постепенно всыпайте сухую смесь и смешайте без фанатизма миксером.
  4. Выкладывайте тесто круглой мерной столовой ложкой на два противня на расстоянии около 5 см между кучками.
  5. Выпекайте 12–16 минут до тех пор, пока печеньки не подрумянятся, но еще остаются мягкими в середине. На полпути до готовности в духовке поменяйте противни местами.
  6. Дайте остыть печенькам минут пять на противнях, потом аккуратно переместите их на решетку, пусть они совсем остынут и затвердеют.

 

Комментарии fb