Рецепт тех самых овсяных печенек, которые пришлось готовить по три штуки за прием из-за отсутствия под боком большой духовки.
Самый кайф в них — это то, что они внутри немножко вязкие и тягучие, хотя внешне не всегда удаются :8)
Не все сразу было гладко, рецепт обкатывался несколько раз в состоянии ясности, а один раз — в слегка измененном сознании. Вместо миксера приходилось пользоваться вилкой, вместо клюквы и изюма пару раз в ход шли финики с инжиром.
В этом рецепте, как и в рецепте соуса нужен именно темно-коричневый тростниковый сахар (на картинке из педивикии он сверху). Он сам по себе несладкий, очень вязкий, в нем много патоки. Вкус у него довольно странный — в кофе не положишь, а вот во всякой выпечке он начинает работать. Нам попался только в «Стокмане», видно, что не очень популярен. Во время обкатки почти всегда клали обычный тростниковый сахар, но в результате получалось довольно сладко. Может, если поэкспериментировать с дозой на-вкус-на-глаз-щепотками, то когда-нибудь должно получиться и с доступными продуктами.
Употреблять можно с молоком, мы пробовали,— так пропадает ощущение излишней сладости, если во время готовки использовался светлый сахар. Да, собственно, на всех картинках это их печенье изображается как раз в компании стакана водки молока.
Выпечка, десерты •
Американская кухня
Время приготовления: 30 минут
На выходе: 24 шт.
Ингредиенты
- 150 г овсяных хлопьев вроде Геркулеса (не быстрой варки)
- 80 г муки
- ⅔ стакана сушеной клюквы или изюма
- ½ чайной ложки пищевой соды
- ½ чайной ложки соли
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г темно-коричневого сахара
- 40 г обычного рафинированного песочка
- 10 г ванильного сахара
- 1 чайная ложка темного рома
- 1 крупное яйцо
Инструкции
- Разогрейте духовку до 180°С. В средней миске смешайте овсянку с мукой, клюквой или изюмом, содой и солью.
- В другой емкости миксером с насадками для теста разрыхлите масло с простым, коричневым и ванильным сахаром до состояния легкой взбитости.
- Добавьте туда же яйцо и ром, пожужжите миксером. Постепенно всыпайте сухую смесь и смешайте без фанатизма миксером.
- Выкладывайте тесто круглой мерной столовой ложкой на два противня на расстоянии около 5 см между кучками.
- Выпекайте 12–16 минут до тех пор, пока печеньки не подрумянятся, но еще остаются мягкими в середине. На полпути до готовности в духовке поменяйте противни местами.
- Дайте остыть печенькам минут пять на противнях, потом аккуратно переместите их на решетку, пусть они совсем остынут и затвердеют.