Привет всем и приятного аппетита!
Не знаю, как у вас, а у меня несколько последних дней проходят в каком-то кулинарном угаре. Не только пробую, но и пытаюсь сам что-то сотворить, периодически размышляя над следующим подкастом и почитывая труды Похлебкина. Далее будет много букв, картинок и кухонного самолюбования, но я нахожусь в состоянии, близком к радости: супруги дома нет, продукты безнадежно не переведены, бутылочка хорошего вина и хорошая музыка располагают к разного рода размышлениям.
Прежде всего, друзья мои, я поделюсь интересным наблюдением: кто-то знает, а кто-то нет, но дружественная нашему сообществу сеть заведений общественного питания (а она одна такая дружественная) готовит новый проект, связанный с вкусняшками из мяса, по идеологии своей являющийся шаурмой. И автор и идеолог этой идеи, потративший силы и средства, чтобы разобраться в этом вопросе, снисходительно относился к насмешкам разного рода, типа «Шаурма? Пища рабов и быдла?»
А тут недавно в сетях «Макдональдса» проскочила реклама кое-чего похожего на планируемый ассортимент будущего предприятия. В рекламе выглядит это так:
А на самом деле на месте выдали вот это:
Уж не знаю, что они хотели сделать, но получилось фигово. И после этого у меня зародилась идея, которую надо еще обдумать, но я уверен — она принесет много удовольствия нам всем: запилить собственный справочник а-ля «Мишлен», обозвать его по-хитрому и доставлять butthurt различным заведениям . Есть задумки.
Потом наступила масленница и на работе началось блинное дежурство. Это когда каждый день кто-то из коллег тащит блины на всю толпу. У всех нормальных людей это делают жены, а я решил порадовать свое кулинарное эго и сделать все сам. И не просто тонкие блинчики, которые и так умею, а оладьи панкейки.
И получилось! Причем рецепт с сайта жратва.ру значительно подкачал, а рецепт из прошлого поста про панкейки я и брать не стал. Как обычно, выбрав среднеарефметические пропорции и вспомнив принцип Похлебкина, я замутил вот что:
А в связи с тем, что я всегда осторожничаю с солью и сахаром, оладушки получились не сладкими, универсальными, на которые и вишневое варенье прекрасно липнет и икорка вкусно ложится.
Уфф…
А буквально сегодня захотелось-таки что-то приготовить, но совершенно не было желания есть. И при этом не хотелось испортить продукты: нарезанные тонкими кусками кусочки говядины с наклейкой: азу. Но азу готовить не хотелось, а рисковать продуктом -тоже.
Поэтому, зная второе правило готовки мяса неизвестного происхождения, я решил сделать говяжьи наггетсы.
Начнем с того, что сама прелесть наггетсов и других запанированных блюд — в панировке. Она, сука, позволяет-таки запечатать мясо и не дать сокам вытечь. С рыбой, курицей, собачатиной и человечиной та же фигня.
Достав из подвала бутылочку bordeaux, я приступил к порче продуктов. Смысл подготовки сводился к маринованию мяса с целью его размягчения (соль, перец, лимонный сок) в течение 30 минут.
После этого — обвалять кусочки мяса в муке (забирает лишнюю влагу), смеси яйца и сливок (на 1 яйцо 1 чайная ложка и как следует взбить) и панировочных сухарях. Все это выкладывается в сковородку с предварительно раскаленным подсолнечным маслом. В итоге получаются вкусняшки:
Вкусняшкам, после их обжаривания до зарумянивания с двух сторон, надо дать полежать на салфетках, дабы снять лишнее масло. И вот результат:
Мясо-говядина отлично сочетается с вином, а благодаря панировке весь вкус и сок говяжий остались внутри этих кусочков. Мясо — мягкое! Эксперименты показали, что сухие приправы и специи можно замешивать в панировку и таким образом создавать очень приятные вкусовые ощущения у своих жертв.
А я очень приятно провел время, бутылка вина подходошла к концу, остатки говядины в панировке остались ждать своего часа в холодильнике.
Желаю всем хорошей еды и приятного аппетита!