Друзья, чем больше я погружаюсь в кулинарные дебри, тем больше я прихожу к выводу, что готовить вкусные блюда намного дешевле и выгоднее дома. Прихожу я к этому выводу довольно просто и обывательски:

— У, епт, кило томатов 250 ₽, а баночка вяленых стоит столько же! Да они в своей Италии совсем охренели!

Да. Я люблю вяленые томаты в оливковом масле. И я решил проверить свои доводы, чтобы успокоить душу раз и навсегда. В наших широтах нет такого жгучего солнца, нет такого сухого воздуха, как в этой вашей Италии. Тем более, в феврале. И нет таких помидоров легкого поведения за доступные деньги. И тем не менее, я рискнул семейным бюджетом, психикой моей жены и свободным временем, чтобы проверить все выкладки, что дешевле: покупать готовые или мутить самому?

Там дальше полный ахтунг: математика, цифры, некрасивые фотки, бездумный перевод продуктов…

На самом деле в бездну сушки томатов меня спровоцировало наличие дегидратора в семье. По простому: сушилка для овощей и фруктов Supra DFS-311, купленная в состоянии аффекта по акции в интернет-магазине за 1250 ₽. Умеет только одно: гнать воздух установленной температуры через свои решетки и тем самым выводить влагу из продукта, помещенного на эти самые решетки. Мощность этой установки — 300 Вт. Получаем первую цифру затрат при стоимости киловатта энергии в моей местности:

4,81 ₽ за кВт/ч × 0,3 кВт = 1 ₽ 43 копейки.
Полтора рубля в час, Карл!

Итак, едем не в самый дешевый магазин и покупаем необходимые продукты. Не буду комментировать весь чек, нам интересны только помидоры, оливковое масло и розмарин.

Чек по вяленым томатам

  • Помидоры — 232 ₽.
  • Литр оливкового масла — 654 ₽.
    Скажу сразу: ушло 70 мл. На 45 ₽.
  • Лоток с розмарином — 140 ₽.
    Нужно по одному листику на банку. Допустим, это 2 ₽.

Игого: 279 ₽.

Взвешиваем наши помидорки: нас не обманули в магазине.

Взвешиваем исходные помидоры

Теперь надо разрезать их пополам и выколупать водянистую сердцевину. Можно и не выколупывать, но тогда сохнуть они будут дольше. Ради интереса снова взвешиваем.

Взвешиваем разделанные томаты

Половина помидорок — это вода с семечками. Небольшой спойлер: из этого получился неплохой соус.

Выкладываем препарат на сушилку и включаем на полную.

Выкладываем помидоры на сушку

Через 10 часов получились вот такие семечки:

И это еще 15 ₽ ко всем затратам.

Вяленые томаты в сушке

Взвешиваем помидоры после сушки

Естественно, помидорные корки потеряли почти всю воду и стали еще легче. 10% полезного выхода. Печаль.

Упаковываем все в баночки из-под икры. И считаем:

232+45+2+15 = 294 ₽.

Как раз остается место для пары зубчиков чеснока. Итого: 300 ₽ за две банки действительно натуральных, свежеприготовленных вяленых томатов. Никаких красителей, загустителей и консервантов — потому храниться они долго не будут, так как их сожрут сразу же, как откроют.

Взвешиваем банки с готовыми вялеными томатами

Покупать или готовить? Конечно же готовить, так как при наличии сушилки большую часть работы выполняет она.

Всем приятного аппетита и отличных приключений на кухне!

Комментарии fb