Этот рецепт, а точнее, способ заваривания совершенно обычного и знакомого каждому советскому ребенку какао-порошка типа «Золотой ярлык» достоин увековечивания в супе хотя бы потому, что лично я пользуюсь нашим блогом тупо как записной кулинарной книгой. Да-да, когда я что-то готовлю по нашим рецептам, я просто открываю Пельменный суп на планшете и фигачу.

Когда мы вместе жили в нашей творческой коммуне CФКК, Ваня иногда по вечерам варил нам какао именно так, как когда-то готовила его мама. Ну а мамина еда почти для каждого — неоспоримый вкусовой эталон. А когда в процесс варки вкладывается любовь к женщинам и друзьям, так вообще магия получается! Теперь мы все разъехались по своим углам, и я решил расспросить Вано о секретах варки, чтобы высечь этот рецепт в камне.

ВанЗао

В инете много холиваров на тему, что первичнее и что в чем растворять. Я варю так, как мне варила мама, и мне нравилось! Особенно утром и со сладкими гренками из белого хлеба.

Многие почему-то стараются растворять сразу в молоке: молоко кипит, ты смотришь на него сверху, а оно на тебя снизу, и посыпаешь порошком какао и сахаром. Вот тут большой шанс образования комочков, а я так не люблю.

Напитки
Время приготовления: 10 минут
Кол-во порций: 3

Ингредиенты

  • 16 г какао-порошка (прибл. 2 десертные ложки)
  • 24 г обычного сахара (тоже 2 десертные ложки)
  • 1 л теплого молока

Инструкции

  1. В подходящую кастрюлю или ковш насыпать порошок какао.
    Шаг 1
  2. Туда же насыпать сахар.
    Шаг 2
  3. Поставить на средний огонь и влить пару-тройку столовых ложек воды.
    Шаг 3
  4. Тщательно размешать всю эту смесь до консистенции сиропа, жидкой глазури или разведенной в советском магазине сметаны.
    Шаг 4
  5. Влить молоко и хорошо размешать.
    Шаг 5
  6. Поддать конфорке жару и помешивая довести до кипения. Помните, что имеете дело с молоком, которое так и норовит сбежать из тесной кастрюли, поэтому обычное молоко в пачках из магазина можно прямо до кипения не доводить.
    Шаг 6
  7. Разлить в большие стеклянные стаканы IKEA.
    Шаг 7

 

Так что никогда не сыпь какао в молоко и не размешивай электроложкой! Очень неприятно, когда вся эта пыль оседает в горле! Конечно, электроложка — это круто, но, блин, варить-то надо!

Когда молоко вливаешь, это весьма гипнотический процесс, особенно когда оно соединяется с какао-концентратом. Это можно на камеру снимать и крутить в клубах.

Кто-то корицу добавляет, кто-то ванильку, а я люблю так — чистый и канонический напиток.

Кто-то пенку снимает, а кто-то льет прямо с ней, — один фиг. Если ты налил его слишком горячим для употребления, пока клиент будет ждать, когда какао остынет, пенка снова образуется. Так что в плане эстетства надо экспериментировать над временем остывания и температурой подачи напитка. Пунктуальность — наше все!

Сейчас к пенке отношусь проще как-то, а в детстве я ее жуть как не любил!

Кстати, очень большой процент прекрасной половины человечества не любит пенки. Это так, если чо.

Комментарии fb