Этот рецепт, а точнее, способ заваривания совершенно обычного и знакомого каждому советскому ребенку какао-порошка типа «Золотой ярлык» достоин увековечивания в супе хотя бы потому, что лично я пользуюсь нашим блогом тупо как записной кулинарной книгой. Да-да, когда я что-то готовлю по нашим рецептам, я просто открываю Пельменный суп на планшете и фигачу.
Когда мы вместе жили в нашей творческой коммуне CФКК, Ваня иногда по вечерам варил нам какао именно так, как когда-то готовила его мама. Ну а мамина еда почти для каждого — неоспоримый вкусовой эталон. А когда в процесс варки вкладывается любовь к женщинам и друзьям, так вообще магия получается! Теперь мы все разъехались по своим углам, и я решил расспросить Вано о секретах варки, чтобы высечь этот рецепт в камне.
В инете много холиваров на тему, что первичнее и что в чем растворять. Я варю так, как мне варила мама, и мне нравилось! Особенно утром и со сладкими гренками из белого хлеба.
Многие почему-то стараются растворять сразу в молоке: молоко кипит, ты смотришь на него сверху, а оно на тебя снизу, и посыпаешь порошком какао и сахаром. Вот тут большой шанс образования комочков, а я так не люблю.
Напитки
Время приготовления: 10 минут
Кол-во порций: 3
Ингредиенты
- 16 г какао-порошка (прибл. 2 десертные ложки)
- 24 г обычного сахара (тоже 2 десертные ложки)
- 1 л теплого молока
Инструкции
- В подходящую кастрюлю или ковш насыпать порошок какао.
-
Туда же насыпать сахар.
-
Поставить на средний огонь и влить пару-тройку столовых ложек воды.
-
Тщательно размешать всю эту смесь до консистенции сиропа, жидкой глазури или разведенной в советском магазине сметаны.
-
Влить молоко и хорошо размешать.
-
Поддать конфорке жару и помешивая довести до кипения. Помните, что имеете дело с молоком, которое так и норовит сбежать из тесной кастрюли, поэтому обычное молоко в пачках из магазина можно прямо до кипения не доводить.
-
Разлить в большие стеклянные стаканы IKEA.
Так что никогда не сыпь какао в молоко и не размешивай электроложкой! Очень неприятно, когда вся эта пыль оседает в горле! Конечно, электроложка — это круто, но, блин, варить-то надо!
Когда молоко вливаешь, это весьма гипнотический процесс, особенно когда оно соединяется с какао-концентратом. Это можно на камеру снимать и крутить в клубах.
Кто-то корицу добавляет, кто-то ванильку, а я люблю так — чистый и канонический напиток.
Кто-то пенку снимает, а кто-то льет прямо с ней, — один фиг. Если ты налил его слишком горячим для употребления, пока клиент будет ждать, когда какао остынет, пенка снова образуется. Так что в плане эстетства надо экспериментировать над временем остывания и температурой подачи напитка. Пунктуальность — наше все!
Сейчас к пенке отношусь проще как-то, а в детстве я ее жуть как не любил!
Кстати, очень большой процент прекрасной половины человечества не любит пенки. Это так, если чо.