Рецепт микро-кексов-маффинов с банановым началом и замороженными ягодами. Экофрик-френдли и веган-апрувд — с цельнозерновой мукой (обакатали на полбяной муке) и пшеничными зародышами.
Как всегда, дуракоустойчивый, переведенный с американского и адаптированный в наши граммы, миллилитры и стаканы.
Выпечка, десерты •
Американская кухня
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 12
Ингредиенты
- 110 г цельнозерновой пшеничной муки
- 90 г обычной пшеничной муки
- 30 г хлопьев пшеничных зародышей
- 1 ч.л. соды
- ½ ч.л. соли
- 115 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 66 г обычного сахара
- 73 г тростникового сахара
- 2 больших яйца
- 2 банана
- 80 мл молока 1,5–2,5% жирности
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 стакан с верхом замороженных ягод черной смородины
Инструкции
- Разогреть духовку до 190°С. Форму на 12 маффинов застелить бумажками. В подходящей емкости смешать всю муку, хлопья, соду и соль.
- В большой посудине взбить миксером масло со всем сахаром. Добавить яйца по одному, тщательно взбивая. Вмешать молоко и ванильный экстракт.
- Очистить бананы и в отдельной емкости размять их вилкой. Нам понадобится чуть меньше стакана банановой массы (180 мл), оставшуюся можно сразу съесть.
- На небольшой скорости миксера постепенно вмешать мучную смесь и бананы в жидкую, но надо начать с муки и ей же закончить. Всыпьте в тесто ягоды и перемешайте уже вручную.
- Распределите тесто по формам и запекайте 25–28 минут. Проверяйте готовность зубочисткой (вставьте в глубь кекса и выньте, — она должна быть сухой).
- Дайте кексам остыть в форме минут 10, потом извлеките их и подержите еще минут 10 на решетке.
Заметки
Вместо черной смородины можно взять другие ягоды, что найдутся в морозилке.