Когда я искал дополнительный материал для этой заметки, я наткнулся на следующий холивар: нож на кухне должен быть острым или тупым? Сторонники тупых ножей ссылались на опасность порезаться во время готовки после внезапной заточки. Соперники их в ответ писали о том, что вероятность травмироваться тупым ножом гораздо больше, с чем я склонен согласиться.

Нож на кухне — рабочий инструмент, его следует содержать в исправности, т. е. он должен быть достаточно острым. Для меня это совсем не значит, что простой кухонный нож обязан сбривать мне волосы, но он должен резать помидоры легко и непринужденно. Метод с большим пальцем меня пугает до сих пор, поэтому я так и не научился им пользоваться. Обычно, я проверял, разрезая хлеб или какой-нибудь овощ, но недавно выяснил, что проверить нож можно просто внимательно взглянув на него:

Нужно повернуть нож лезвием вверх и при ярком свете посмотреть на кромку. Если кромка местами поблескивает — значит нож затупился, если кромку невооруженным глазом не видно, то нож заточен.

Проверка остроты ножа

Подсмотрел я этот метод, как не удивительно, в одной большой заметке на форуме любителей фонариков. В ней же очень подробно описан способ идеальной заточки ножа бруском. Но я как-то особо с заточкой ножей не заморачивался, в разное время пробовал всякие приспособления, но в итоге остановился на такой икеевской ножеточке: со своей задачей справляется шикарно, даже на убитых ножах.

Икеевская ножеточка

Главное — делать все по инструкции и не забывать наливать в нее воду (тоже важный момент, оказывается, нельзя нагревать лезвие — см. теорию по ссылке выше).

Комментарии fb