Производитель этого чудесного хлебца, пахнущего тмином, не постеснялся указать, похоже, все возможные «Е» в составе продукта. Индекс 38! Он обогнал даже равиоли с эстрагоном и сырным соусом! Ой, что-то у меня в боку кольнуло…

Пачка КрестьянскогоЕсли бы я верил во всю эту по2,718бень с рейтингом, которую мы же и придумали, давно бы уже заболел двухсторонним крабом мозга. Но, Ведь, есть до сих пор люди, которые постят эпичные таблички про вред «Е», что «Е такое-то» — канцерогенное, «Е другое» — вообще яд и т.д.

Всех вышеупомянутых отправляю сразу к Парацельсу («Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»), а сейчас очередная стебная мини-инъекция в информационный шум на тему вреда Е.

Итак, занимательная химия, in order of appearance:

Эмульгатор Е471

Моно- и диглицериды жирных кислот. Нужны, чтобы смешать несмешиваемые воду с маслом, чтобы все в продукте было красиво и не разваливалось. Добавку делают преимущественно из растительных масел, но могут быть использованы и животные жиры (веганы напряглись), в том числе даже свиной жир. Неприятно, конечно, но безвредно.

Стабилизатор Е450

Пирофосфаты — соли и эфиры пирофосфорной кислоты. В хлебе (E450 VI) улучшают его органолептические показатели и стабилизируют цвет. Синтезируют их из соответствующих карбонатов и фосфорной кислоты. Побочные эффекты не зафиксированы. Травоядным можно.

Консервант Е223

Пиросульфит натрия. Убивает микробы. В человеческом организме в печени окисляется до сульфата и выводится восвояси.

Антиокислитель Е304

Аскорбилпальмитат — эфир жирной составляющей аскорбиновой кислоты (т.е. витамина С, ребята). Чтобы всякие жиры и масла в продукте не испортились, а также, чтобы сохранялся цвет. Пальмитиновая кислота, которая используется в производстве этой добавки, может быть как растительного, так и животного происхождения! (Ребята напряглись). А если технолог на производстве в кожаных ботинках, да с ремнем из коровы пришел, то это вообще полный ужас!

Эмульгаторы Е482, Е472е

Кальциевая соль жирных кислот и сложные эфиры диацетилвинной кислоты. Опять же для красоты и стабильности. Все безобидно, организм перерабатывает как свое родное. Происхождение жирных кислот здесь не определенное.

Уплотнитель Е516

Сульфат кальция. Отвердитель. Гипс! Жратва для дрожжей!

Антиокислитель Е300

Аскорбиновая кислота, витаминка, что тут еще сказать. Удивительно, оказывается, положительно влияет на хлеб!

Вещество для обработки муки Е920

L-цистеин. Стабилизирует структуру хлеба на закваске. Незаменимая в человеческом организме аминокислота. Добывают из белков, в том числе животных, и даже из волос! (Напряглись все).

Источник инфы о добавках (English)

Старорусский Крестьянский сзади

Комментарии fb