Несмотря на «аномальную жару с лесными пожарами» шашлычный сезон продолжается, и наш Сходненский филиал фуд-лаборатории подготовил для вас — любителей угольков и дыма — очередной перевод с адаптацией под 220 В 50 Гц (никаких долбаных чашек!)

Рецепт типичного американского соуса (см. ниже), в меру острого и в меру кисло-сладкого слегка заморочен по ингредиентам, но не настолько, как некоторые рецепты в одном популярном гастрономическом журнале. За компонентами раствора мы съездили в «Стокманн» и Metro, соус варили ночью непосредственно перед пикником в майские выходные. Параллельно мы сварили свиные ребра (30–40 минут просто в воде) для пущей дуракоустойчивости, чтобы не опасаться непрожаренных мест во время стадии готовки на решетке гриля. Дело в том, что после отъезда Онегина из СФКК в Сходне остались одни кулинарные нубы, которые только-только набираются опыта, но уже стремятся осчастливить всех своими адаптированными рецептами. При этом, термометр мы до сих пор не купили.

Радости нашей не было предела, потому что соус получился с первого раза. И за два необходимых часа он упоролся упарился ровно наполовину (см. рецепт).  Наш главный кулинар-наци кулинарный идеолог Лакостов подсмотрел наши рабочие записи и уже было раскритиковал рецепт за жареный чеснок, но хочу всех успокоить и сделать лирическое физическое отступление…

Пассеровать, мать вашу!В оригинале в рецепте to cook — слишком универсальный глагол, и готовить, и жарить, и варить etc. Поэтому ключевой параметр на этом этапе — средний огонь. Лук, чеснок и специи болтаются в масле с температурой около 120°С, при этом происходит экстракция вкусовых компонентов и красителей в масло. По-русски это называется пассерование. В статье Википедии умники пишут, что это обжаривание, хотя вторым абзацем пишут, чтобы умники не путали это с обжариванием :8) Вот и верь им теперь! Более адекватное определение метода без слова «жарить» мне нравится вот здесь.

Так что никакой вонищи на всю кухню не было и быть не должно, все живы и довольны, а соус доедали еще недели две, причем он одинаково хорошо употреблялся как с мясокомбинатом, так и с птицефабрикой.

Соусы, маринады •  Американская кухня
На выходе: 1 л

Ингредиенты

  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки молотой зиры
  • ¼ чайной ложки молотого кайенского перца
  • 170 г томатной пасты
  • 800 г консервированных резаных помидоров
  • 340 г яблочного пюре
  • 120 мл яблочного уксуса
  • 2 столовых ложки темно-коричневого сахара
  • 2 столовых ложки грубой соли
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • 480 мл яблочного сока

Инструкции

  1. Лук и чеснок мелко нарезать.
  2. Взять трехлитровую кастрюлю, плеснуть масла и поставить на средний огонь.
  3. Закинуть лук с чесноком и пассеровать их до прозрачности лука около одной минуты, непрерывно перемешивая лопаткой.
  4. Всыпать зиру и кайенский перец, погреть эту смесь еще одну минуту размешивая.
  5. Добавить томатную пасту и размешивать на огне еще минуту.
  6. Закинуть все остальные ингредиенты, перемешать и довести до кипения.
  7. Убавить огонь на минимум, частично накрыть крышкой и вываривать до половины объема около двух часов, время от времени помешивая.
  8. Если соус получился слишком густым, его можно слегка разбавить, добавляя воду постепенно маленькими порциями.
  9. Соус остудить и порциями пробить блендером до состояния пюре.

Готовый соус можно хранить около трех недель в плотно закрытой таре в холодильнике.

 

Пикник на Сходне

Комментарии fb