Одним прекрасным, но еще не очень весенним утром, вдохновившись энтузиазмом, а главное простотой приготовления эклеров «Шу» в исполнении Джейми Оливера Юлии Высоцкой, я решила приготовить это блюдо для творческой коммуны СФКК.

Поскольку рецепт в памяти зафиксирован не был (как и дата выхода передачи), то после длительного и упорного поиска видео был выписан рецепт и необходимые ингредиенты для эклеров. И вот, после покупки составляющих я приступила к изготовлению чудо пирожных.

Памятуя о веселом лице Юлии, энергично перемешивающей тесто со словами: «Тесто любит уверенных людей», я приготовилась с той же простотой и уверенностью смешивать загруженные в кастрюлю ингредиенты. Улыбалась я только первые пару минут и пожалела, что не ходила в тренажерный зал все мои годы(( Тесто было вязкое и больше похоже на цемент.

После схода семи потов тесто, наконец-то, приобрело похожую на правду консистенцию и началась выкладка его в виде шариков на противень. Во время выкладки тесто упорно прилипало к ложке и рукам и не хотело выкладываться на противень. Шариков, почему-то, получилось несколько меньше, чем предполагалось в исходнике, но данный факт не сильно опечалил, большую грусть вызвала мысль о забытом добавлении миндаля в тесто((.

Пришлось собрать шарики обратно в единую массу и приступить к вмешиванию миндаля в тесто (вышло еще 2 литра жидкости из организма). Наконец-то, выложив тесто на противень оно было отправлено в духовку плиты «ЗВИ». Надо отметить, что конкретного указания температуры у данной плиты нет, лишь значки в виде смайликов. Установив (предположительно) подходящий режим эклеры были оставлены выпекаться на 20 минут (по видео инструкции было указано, что «Шу» должны выпекаться не более 30 минут).

После исхода отведённого времени стало понятно, что 20 и даже 30 минут явно недостаточно и они должны стоять еще минимум тот же срок(( Причем явно прослеживалась печальная тенденция, часто сопутствующая выпечке — когда сверху пирожные уже подгорают, а внутри остаются сырыми. В итоге выпекались они 1,5 часа в 4 захода с различными вариациями режимов, имеющихся у «ЗВИ».

Пока тесто путешествовало в духовку и обратно, параллельно шло приготовление начинки, проще которой придумать было бы невозможно, но и здесь меня ждал сюрприз: начинка получилась слишком жидкой и грозила перетекать с подбородка едока на одежду. После раздумий, было принято решение увеличить дозу ингредиентов и добавить для вязкости муку. Малыми дозами и постепенно ингредиенты добавлялись 5 раз, но гуще начинка не становилась, зато её стало больше раза в 4, чем было необходимо)).

Пыталась заморозить эту смесь, но и это не помогало, она по прежнему оставалась жидкой. В итоге начинка была залита как есть и после 6 часов мучений эклеры были выставлены для потребления.

Несмотря, на не совсем гладкое приготовление эклеров и по вкусу больше напоминающих печенье, коллектив СФКК остался доволен их вкусом)) А начинку мы еще неделю доедали)).

Выпечка, десерты •  Европейская кухня

Ингредиенты

  • 125 мл молока
  • ½ ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г пшеничной муки
  • 3–4 яйца
  • 70–80 г миндальных хлопьев
  • 250–300 г сливочного сыра
  • 2–3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. рома
  • 1 ч.л. эспрессо
  • порошок какао или молотая корица

Инструкции

  1. Смешать в кастрюле воду, молоко и сливочное масло. Добавить морскую соль и чайную ложку сахара. Довести до кипения.
  2. Снять с плиты, вмешать муку, яйца, перемешать хорошенечко. Добавить миндальные хлопья и еще перемешать.
  3. Выложить на противень крупными шариками и поставить в духовку на 190°С на 15 минут.
  4. Температуру снизить до 170°С и выпекать еще 10 минут. Вынуть из духовки и остудить на решетке.
  5. Для начинки смешать сливочный сыр с сахарной пудрой, добавить ром и эспрессо, перемешать.
  6. Начинку вложить внутрь эклеров и посыпать их какао или корицей.

 

Комментарии fb